El aceite de TAMANU



El árbol Tamanu (pronunciado TAMANOU) de Asia con el nombre botánico Calophyllum Inophyllum pertenece a la familia de los Guttifères. Se ha extendido gradualmente a lo largo de los siglos en varios climas templados, así como también en Tahití.

Hoy en día, el árbol Calophyllum Inophyllum es relativamente popular en la región del Pacífico. Puede alcanzar una altura de 10 o 15 metros con ramas muy nudosas que producen hojas grandes de color verde oscuro con vetas de color amarillo pálido. Pequeñas flores blancas nacen en la ramificación de las hojas y emiten un perfume dulce, pero son sus frutos los que son de gran interés especialmente para el aceite de Tamanu que se extrae de él. 


Cientos de variedades de Calophyllum Inophyllum se han registrado en todo el mundo, pero Inophyllum Tahitensis es la que tiene mejores características. 

El nombre  TAMANU  es una palabra tahitiana que describe específicamente el Calophyllum Inophyllum, que crece en Tahití (la variedad Tahitensis). Las nueces de Tamanu siempre verdes crecen en uvas aisladas. Solo tienen un diámetro de 3 a 4 centímetros y se vuelven de color rojo oscuro cuando maduran. A diferencia de la mayoría de otros frutos secos que producen aceites vegetales, las almendras frescas Tamanus están completamente libres de aceite cuando caen del árbol. 


Las nueces de Tamanu deben exponerse al sol durante unas semanas para que se tornen marrones y desarrollen un olor aromático. Su germinación ha terminado y su capacidad para producir petróleo es máxima. 

El aceite de Tamanu puro  , que se extrae de las nueces secadas al sol, es un color amarillo-ocre rico, un poco verdoso con un muy pronunciado. Contiene una alta concentración de resina (más del 20%), lo que le confiere sus propiedades terapéuticas, que son conocidas en farmacia y cosmética.